Cuisson de la Fimo

En complément de l'article sur la cuisson des pâtes polymères toutes marques confondues, découvrez ici un contenu spécifique concernant la gamme n° 1 en France, la Fimo de marque Staedtler.
Retrouvez en détail les réponses à toutes les questions que les débutants peuvent se poser concernant ce sujet.

La pâte fimo traditionnelle est une pâte à modeler à cuire fabriquée à partir de résines pvc.
Elle appartient à la famille des résines polymères thermodurcissables.
A ce titre elle doit donc être cuite à température constante et pendant un temps déterminé afin que le processus de polymérisation s'enclenche.

Suivre scrupuleusement les indications du fabricantCuire fimo : les préconisations inscrites sur chaque paquet

Son état définitif sera obtenu après complet refroidissement, à savoir qu'elle se transformera en une matière dure et résistante aux chocs.

Résumé des étapes

  • Préparer la pâte en la malaxant pour la ramollir
  • Modeler les formes désirées
  • Déposer les créations sur un support de cuisson adapté
  • Préchauffer le four à la température préconisée par le fabricant
  • Cuire la pâte Fimo pendant 30 minutes
  • Sortir les créations du four
  • Attendre le refroidissement complet avant de vernir les pièces si nécessaire

Découvrez maintenant en détail chacune des opérations ci-dessus :

Préparation avant cuisson

Pour commencer il est nécessaire de prendre certaines précautions :

  • La pâte devra avoir été correctement malaxée avant le modelage pour ne pas introduire de bulles d'air qui formeraient des cloques durant la cuisson.
  • Préchauffer le four à la bonne température avant d'enfourner les créations Fimo.
  • Suivre les consignes inscrites sur l'emballage par le fabricant Staedtler, ceci concerne la température de cuisson mais également le temps de cuisson.
  • Si l'un de ces 2 paramètres n'est pas respecté, les créations ne seront pas assez résistantes ou pire, vous pourriez mettre votre santé en danger car une température trop élevée risque de brûler la Fimo qui dégagera alors des vapeurs toxiques.
  • Les créations ne doivent surtout pas se toucher pour éviter qu'elles ne se soudent entre elles durant le processus de polymérisation.

La pâte Fimo en cuisant va prendre la forme du support sur laquelle elle a été déposée.
Pour éviter de laisser des traces du support pendant la cuisson, il est préférable de placer les objets à cuire sur une plaque la plus lisse possible à moins que vous ne souhaitiez réaliser un effet particulier.

Pour une surface en Fimo lisse, l'utilisation d'un morceau de faïence ou de carrelage est tout à fait appropriée.
Il faut veiller cependant à utiliser du papier sulfurisé de cuisine pour éviter que la pâte Fimo n'adhère trop au support durant la cuisson.

Utiliser un support lisseUn morceau de carrelage pour cuire de la fimo sans empreintes

 

Après cuisson

Sortir la Fimo du four et la laisser refroidir à cœur sans la manipuler pour éviter tout risque de déformation ou de brûlures.
Ne pas tenter de réduire la durée de refroidissement en plongeant la pâte dans de l'eau ou par tout autre moyen.

Même si la non toxicité de la Fimo n'est pas remise en cause à ce jour, il est conseillé de bien aérer la pièce dans laquelle se situe le four par principe de précaution.

Avant toute opération de vernissage, procéder à un léger ponçage à l'eau avec du papier de verre grain très fin (au moins 1000).
Cette action vous permettra également de supprimer les traces de doigts que vous auriez pu laisser accidentellement.
Le vernis de marque Fimo à base d'eau ne s'appliquera qu'après la cuisson.
Le vernis de marque Cléopâtre quant à lui peut être passé au four ce qui lui apportera une meilleure résistance.

Pot de vernis de marque Fimo

Mode de cuisson en fonction du type de four

Dans un four au gaz

La cuisson de la pate fimo dans ce type de four est plus délicate à maîtriser car la chaleur n'est pas constante.
De plus, il est souvent difficile voire impossible de descendre en dessous de 140° C.
Pour maximiser ses chances de réussite avec un four à gaz, il est recommandé d'utiliser un thermomètre de four pour contrôler la température avec plus de précision.
Un minuteur électronique comme celui photographié ci-dessous sera aussi très utile pour contrôler facilement le temps nécessaire.
La durée de cuisson de la pâte Fimo dans un four à gaz est identique à celle précisée pour un four électrique.

Minuteur électronique

Dans un four électrique

Pour éviter les difficultés du four gaz, le plus adapté et le plus efficace reste le four électrique traditionnel.
Un four à chaleur tournante permettra aussi d'obtenir une température de cuisson précise et régulière.

Si vous avez un peu de budget, optez pour l'achat d'un mini-four qui sera exclusivement réservé à la cuisson de votre pâte favorite.
Cela vous évitera la corvée de nettoyage des parois du four familial après chaque fournée.
Le mini four fimo doit rester facilement accessible.
Posez-le sur une surface stable pour éviter de renverser malencontreusement vos créations au moment de les placer dans le four.
Évitez d'ouvrir la porte de votre four pendant toute la durée de la cuisson pour conserver au maximum une température optimale gage de solidité.

Si vous utilisez le four électrique ménager, pensez à nettoyer systématiquement ses parois avec un produit adapté après chaque cuisson.
Il est déconseillé d'utilisez la fonction pyrolyse, ce qui d'une part consommera beaucoup d'énergie et d'autre part brûlerait les solvants qui composent la pâte Fimo.

Un mini-four électrique dédié à la cuisson

Dans un four à micro ondes


Pour toute la gamme Fimo ( sauf pour la Fimo séchant à l'air libre qui n'a bien entendu pas besoin d'être cuite), l'utilisation du micro-ondes est à éviter car il y a notamment un risque de détérioration du four si des précautions ne sont pas prises.
Un autre effet indésirable si la pâte n'a pas été suffisamment malaxée : des bulles et des micros-trous.
Si vous désirez quand même tenter ce mode de cuisson avec la gamme classique voici comment procéder :

Utilisez un contenant adapté au micro-ondes et ne dépassez pas une puissance de 1000 watts.


Placez les pièces Fimo dans le récipient puis remplissez le avec suffisamment d'eau, déminéralisée si possible.
La taille du récipient joue un rôle prépondérant dans la réussite, il faut qu'il soit adapté à la taille des créations Fimo.Une toupie colorée en Fimo

Choisir un récipient assez grandL'objet à cuire dout être suffisamment immergé dans l'eau

 

Réglez la durée de cuisson sur 5 minutes maximum et vérifiez régulièrement qu'il reste suffisamment d'eau.
En ajouter si nécessaire pour éviter tout problème en prenant les précautions pour ne pas se brûler.

Cuire la Fimo au micro onde pendant 5 minutes

L'eau de cuisson s'est évaporée de moitiéRésultat après la cuisson de la Fimo au micro-onde

 

Bien entendu il ne faut surtout pas fixer d'apprêts métalliques avant de placer la Fimo au micro-ondes.
Les apprêts devront être collés après la cuisson.

Dans le cas de grosses pièces en Fimo, prévoir une cuisson en 2 fois 5 minutes et laisser bien refroidir sans manipulations après avoir vidé l'eau de cuisson.

A cause d'une cuisson trop forte, les défauts devront être poncésLa création sera poncée pour atténuer les aspérités

 

Une couche de vernis sera nécessaire pour retrouver l'éclat des couleursRésultat après ponçage au papier de verre à l'eau

 

Dans une casserole d'eau bouillante

Il s'agit à notre connaissance de l'unique moyen de cuire de la pâte fimo sans four.
Le processus est identique à celui utilisé pour la cuisson au micro onde.
Attention toutefois car les bulles provoquées par l'eau bouillante peuvent déformer des créations trop fines.
Ce mode de cuisson est donc plus adapté à des formes rondes comme des perles fimo par exemple.
Dès que l'eau frémit, plongez les créations dans la casserole et retirez les après 5 minutes et refroidissez les dans de l'eau froide.

 

Si un dépôt blanchâtre ou une légère modification des couleurs originales apparaissent une fois la pate Fimo cuite, poncez les pièces à l'aide de papier abrasif à l'eau, grain très fin, jusqu'à retrouver les couleurs initiales.
Si les couleurs restent ternes il sera nécessaire de vernir vos pièces pour leur redonner leur éclat d'origine.

Cuisson en fonction de la gamme

Retrouvez dans ce tableau les indications en terme de durée et de température pour toute la gamme.
En cas de doute, se référer aux indications précisées sur la notice du paquet ou au mode d'emploi fourni.
Les préconisations varient en fonction du type de pâte, les pains de Fimo doivent cuire plus longtemps que la Fimo liquide par exemple.
N.B : pour des créations peu épaisses, vous pouvez réduire la durée de moitié et ainsi réaliser des économies d'énergie.

TypeTempérature du thermostatCombien de temps cuire la Fimo
Fimo Professional 110°C / 230°F 30 minutes
Fimo Soft 110°C / 230°F 30 minutes
Fimo Effect 110°C / 230°F 30 minutes
Fimo Classic 110°C / 230°F 30 minutes
Fimo Liquid 130°C / 265°F 20 minutes
Fimo Doll art 110°C / 230°F 30 minutes
Fimo Kids 110°C / 230°F 30 minutes

 

Techniques de cuisson spécifiques

Dans certaines circonstances il est nécessaire de prendre des précautions afin de réaliser une cuisson impeccable.

Ceci est vrai lorsque vos créations comportent des pièces métalliques comme des clous à œil ou des attaches pour un montage en boucles d'oreilles.
L'idéal dans ce cas c'est de pré-percer la Fimo avant de la faire cuire.
Dans la mesure du possible il est préférable de ne pas cuire les apprêts au four afin d'éviter toute altération de leurs caractéristiques initiales.

Les perles fabriquées en Fimo seront piquées sur un cure-dents en bois lui même piqué sur une boule de papier aluminium comme sur la photo ci-dessous.
Cela évitera à vos perles de s'écraser durant la cuisson leur permettant ainsi de conserver leur aspect rond.

Préparer la cuisson des perles en les piquant sur des cure-dents

Utilisez une ampoule classique ( celle à filament ) vous permettra d'obtenir une forme parfaitement arrondie.
Cette technique pourra être employée dans le cadre de la réalisation d'un cabochon en Fimo par exemple.

Utiliser une ampoule pour obtenir une jolie forme en arrondi

Bon à savoir

  • Il est préférable de laisser cuire la pâte Fimo un peu plus longtemps que pas assez.
  • ll est tout à fait possible de recuire des objets en Fimo une fois qu'ils ont suffisamment refroidi.
  • Une température de cuisson adéquate est plus que conseillée surtout lorsqu'il s'agit de couleurs claires (la fimo blanche notamment est très sensible aux variations de température).
  • Si après la cuisson votre pâte polymère est craquelée cela peut être dû à un mauvais malaxage ou à une pâte trop ancienne.
  • Si les créations en Fimo cassent après le passage au four, c'est que la température était trop basse ou la durée de cuisson trop courte.
  • En cas de dégagement de fumées pas de panique, arrêtez le four, ouvrez la fenêtre et quittez la pièce pendant 15 minutes minimum de manière à bien aérer et dissiper les fumées désagréables .
  • Les moules en silicone utilisés avec de la Fimo liquide peuvent passer au four tant que la température ne dépasse pas les 150 degrés.
  • La fimo Leather effect (ou effet cuir) est  la seule pâte fimo de la gamme dont la température de cuisson est fixée à 130° et non 110°. Après cuisson elle reste très flexible ce qui permet par exemple de la découper ou de la coudre.
  • Le collage d'éléments avec une colle adaptée ne doit se réaliser qu'après passage au four et sur Fimo froide.
  • La peinture ( dans le cadre de la fabrication de figurines par exemple ) ne sera appliquée qu'après la cuisson.
  • La pâte Fimo ne gonfle pas à la cuisson et conserve donc l'épaisseur qui lui à été donnée.
  • La fimo Air-light ne doit surtout pas passer au four traditionnel car il s'agit d'une pâte qui durcit à l'air libre ou au four à micro-ondes uniquement.

Paquet de Fimo Air-light